من المعروف أن الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون والسعرات الحرارية تؤدي إلى زيادة الوزن، وإلحاق الضرر بالقلب والشرايين
.
لكن دراسة حديثة أبرزت جانبا سلبيا آخر للدهون، وهو إحداث خلل بالساعة البيولوجية للإنسان.
وفقا لهذا التحذير الذي أطلقه علماء أمريكيون فإن الساعة البيولوجية التي تقوم بتنظيم نشاط الإنزيمات و الهرمونات المسئولة عن كفاءة أداء آلية التمثيل الغذائي بالجسم ودورة النوم واليقظة، تُصاب بنوع من الخلل عند تناول قدر كبير من الدهون.
فقد لاحظ اباحثون أثناء تجاربهم على الفئران وجود علاقة وثيقة بين تناول الأطعمة المليئة بالدهون، وحدوث ارتباك بالساعة البيولوجية، حيث تبين أن الفئران التي تم إطعامها كميات كبيرة من الدهون، عانت من خلل ما في الساعة البيولوجية لديها، مقارنة بالفئران التي تناولت أطعمة تحتوي على الخضروات، الأمر الذي برز من خلال تغيّر ساعات النوم واليقظة وعدم كفاءة عملية التمثيل الغذائي.